Публикации
Отходы птицефабрик представляют наибольшую опасность для людей и окружающей среды среди всех видов биоотходов. Предварительные оценки показывают, что в России ежегодно образуется до 15 млн. тонн навоза и смеси подстилки с опилками или соломой. Исходный помёт является токсичным веществом; основной бактерий в помете является Salmonella. Изучен процесс торрефакции смеси навоза и опилок. Торрефакция протекает в реакторе, состоящем из трех секций с горизонтальными тарелками, по которым обрабатываемый материал перемещается с помощью двухлопастной мешалки из точки загрузки в точку выгрузки из одной тарелки в другую. Реактор имеет рубашку, нагретую высокотемпературным маслом. Анализ содержания патогенной микрофлоры после торрефакции показывает, что только низкотемпературный пиролиз при 250 °С и времени обработки 60 мин. позволяет полностью обеззараживать данный вид отходов. Для увеличения выхода газообразных продуктов низкотемпературного пиролиза и уменьшения смолы содержание в газообразных продуктах, мы предложили пройти газообразных продуктов, полученных через слой углеродных частиц нагретых до 800-1000 ° С. В результате лабораторных исследований, можно выделить следующие характеристики синтез-газа были получены: содержание Н2 - 49.0%, содержание СО - 46%, низшая теплотворная способность - 11.34 МДЖ/нм3 синтез-газа на выходе - 0.9 м3 на 1 кг сырья. Приведены результаты предварительных расчетов комплекса по переработке подстилочно-помётной массы в гранулы номинальной производительностью 2 т / ч для конечного продукта (пеллеты).
Для повышения эффективности сжигания в псевдоожиженном слое и снижения содержания окиси углерода и выбросов оксидов азота, биотоплива предлагается предварительная термообработки (torrefaction). Проведены эксперименты по сжиганию исходных (”сырых") и термически обработанных гранул из лузги подсолнечника на опытном образце печи с пульсирующим кипящим слоем кварцевого песка. “Сырые” гранулы теплотворной способностью 16 МДж/кг и содержали 75.6% летучих веществ. После термообработки в специально разработанном реакторе при температуре 250 °С (время обработки 60 мин), Тор-пеллеты имели меньшую величину сгорания 20,7 МДж / кг и содержали 54,8% летучих веществ. В результате термической обработки, содержание углерода в гранулах увеличивается в 1,21 раза, содержание азота увеличилось в 1,36 раза, содержание серы повышается на 1,27 раза, содержание кальция увеличилось в 1,66 раза, содержание калия выросло в 1,74 раза. Для циркуляции типа "Гольфстрим" использовалась специальная воздухораспределительная решетка, которая обеспечивала более высокую скорость воздуха на входе в слой, возле вертикальных стенок печи и более низкая скорость воздуха в центре печи. Во время экспериментов с помощью газоанализатора "VarioPlus", измеряли содержание кислорода, окиси углерода, содержание оксидов азота в дымовых газах. Было установлено, что:
1. При сжигании Тор-пеллет из-за более высокой теплоты сгорания, содержания кислорода в дымовых газах на выходе из кипящего слоя уменьшаются примерно в 1,5-1,7 раза, а содержание монооксида углерода снижается примерно в 2 раза.
2. При сжигании Тор-пеллет содержание кислорода, оксидов азота в дымовых газах уменьшается примерно в 1,7 раза по сравнению с сжиганием “сырых” пеллет.